75 лет на службе Родине

ФКП «Алексинский химический комбинат» отмечает 75-летие. Славная дата совпадает с открытием нескольких новых производств. 3 Июнь 2016, 10:15
ФКП «Алексинский химический комбинат» отмечает 75-летие. Славная дата совпадает с открытием нескольких новых производств. Хотя в истории предприятия были, мягко говоря, разные периоды, да и строительство шло не то чтобы совсем гладко.

Боевая история

От первоначального решения о строительстве предприятия по производству порохов в 1933 году до пуска прошло восемь лет. Стройка давалась непросто: постоянно менялась проектная документация, ощущался острый дефицит материалов и нехватка квалифицированных специалистов. Строители необходимого родине производства жили по-спартански: в палатках, землянках, бараках. Практически одновременно с производственными корпусами стали возводить жилье, но заветных квадратных метров на всех не хватало. Суточная пайка хлеба — 800 граммов. Плюс обед в столовой. Иждивенцы в расчет не принимались. Трудности — трудностями, но работали люди не за страх, а за совесть. В 1935 году алексинцы включились в стахановское движение. Первой была бригада каменщиков А. Матросова, за ним последовали другие. Постепенно налаживалась система профессиональной подготовки кадров, а в 1939 году заработало ФЗУ. Отдыхали, как и работали, с душой. В одном из первых бараков оборудовали клуб, работала художественная самодеятельность, спортивные секции.

В мае 1941 года комбинат № 100 дал первую продукцию. А в августе на его территорию уже упали первые немецкие бомбы. Несмотря на бомбежки, а потом и обстрелы, люди работали с еще большим энтузиазмом — готовили новенькое оборудование к эвакуации. Работы завершились за неделю до того, как в город вошли гитлеровцы.

Оккупация Алексина продлилась меньше двух месяцев. Но вернуть заводское имущество, отправленное на восток, было непросто. Часть оборудования уже была задействована в технологической цепочке других предприятий, часть пропала в пути. И все-таки люди работали — в темных неотапливаемых помещениях по пятнадцать часов в сутки без выходных и отпусков. Место ушедших на фронт мужчин заняли их жены и подрастающие дети. Фронту требовался порох, и алексинцы отлично это понимали. В то же время ремонтировалось разрушенное и строилось новое жилье, работали при поддержке комбината школы и детские сады, учреждения культуры.

В послевоенной истории Алексинского химкомбината были и взлеты, и падения. Когда стало понятно, что порох в прежних объемах стране больше не нужен, стали появляться новые производства — пластмасс, резинотехнических изделий, промышленного картона, лакокрасочное… Да и основное производство нуждалось в серьезном перевооружении. В конце пятидесятых — начале шестидесятых годов опыт алексинцев уже изучался на родственных предприятиях. В семидесятые предприятие гремело на всю страну, коллектив был награжден орденом Трудового Красного знамени. Восьмидесятые годы также не предвещали недобрых перемен — росли объемы производства, расширялась номенклатура изделий, почти 99,8 процента выпускаемой продукции было аттестовано на Знак качества. Но за восьмидесятыми пришла очередь девяностых. Заметить, что это были не лучшие времена в истории комбината, значит ничего не сказать. Гособоронзаказ сократился до минимума, гражданская продукция не выдерживала конкуренции с дешевым импортом, объемы сокращались, денег не было, люди были вынуждены уходить в поисках лучшей жизни. Казалось, процесс деградации необратим. Но только казалось.

Новая жизнь в старых стенах

В 2012 году в АХК пришла новая молодая команда.

— Мы пытались понять: на каком этапе мы находимся,— вспоминает исполнительный директор ФКП «Алексинский химический комбинат» Павел Черенков.— И поняли, что предприятие упустило возможность модернизации, во-первых, технологических процессов, а также — организационных моментов, экологических мероприятий. Одно из ключевых усилий было предпринято для вхождения в федеральную целевую программу по развитию оборонно-промышленного комплекса, которая позволила начать техническое перевооружение основного производства. Помимо того, что мы работаем с различными НИОКРами, открываем новые производства, заботимся об экологии, задача по техническому перевооружению основного производства — одна из ключевых.

Нитраты целлюлозы — сырье для других производств, как гражданских, так и спецназначения. В процессе производства нитроцеллюлозы используются несколько компонентов, не очень простых в обращении. Это энергоемкий, сложный в организации и по-своему трепетный процесс. Плюс вредные условия труда. Это традиционные для отрасли технологии. Но мировая индустрия шагнула далеко вперед.

— Благодаря вхождению в ФЦП мы получили возможность закупить самое современное высокопроизводительное европейское оборудование для производства нитроцеллюлозы на совершенно другом технологическом уровне,— продолжает П. Г. Черенков.— Уже проведены конкурсные процедуры, победителем стала тульская компания, которая взяла на себя строительство, закупку оборудования и его монтаж. У компании — неплохой опыт в этой сфере, и в следующем году уже предполагается завершение строительных работ и закупка оборудования.

Это будет принципиально новое производство с возможностью значительно большего объема выпуска нитрата целлюлозы, стабильными показателями качества. Немаловажно, что оно будет безопасным. Как для окружающей среды — технологическая концепция предусматривает безотходный цикл, так и для персонала — опасные процедуры будут полностью автоматизированы. Но создание высокотехнологичных рабочих мест не предвещает сокращения персонала — производственная программа увеличится также на порядок.

Исполнительный директор честно признается: четыре года назад «данная история» еще не была бы возможна. Зато сейчас есть все предпосылки к масштабному техническому и технологическому перевооружению. Создано единое образовательное пространство: Алексинский химико-технологический техникум, базовая кафедра ТГПУ плюс сотрудничество с Казанским химико-технологическим университетом. Есть понимание того, как будет проходить процесс повышения квалификации сотрудников. И опыт уже имеется: 20 человек уже отучились по магистерским программам, более 40 прошли переподготовку в Казани с последующей стажировкой в Чехии на аналогичных заводах. К тому же на возрождающееся на глазах предприятие охотно приезжают молодые технологи. Участие заводских специалистов во всех новых НИОКРах — максимальное. То есть процесс воссоздания основного производства на качественно ином уровне уже, что называется, пошел. Но это вопрос хоть и не далекого, но будущего. А что в настоящем?

Во всем — первые

Павел Черенков заверяет, что 75-летие АХК — это дата не столько торжественная, сколько ответственная. И коллектив ознаменует юбилейный год пуском четырех новых производств. Одно из них — трехмерное прототипирование. 3D-принтеры сегодня известны даже школьникам. На ФКП АХК они нужны вовсе не для того, чтобы где-нибудь в пустыне «печатать», например, детали танков.

— Это же колоссальная возможность создания новых композиционных материалов,— восхищается собеседник грандиозностью замыслов, к которым имеет самое непосредственное отношение.— Если раньше за 25 лет были созданы, к примеру, два новых сплава, то эта технология позволяет создавать по нескольку сплавов в день. Можно смешивать композицию металлических порошков в любых пропорциях. Без литейного производства, требующего долгой и тщательной подготовки, формовки, колоссальных энергозатрат. В нашей стране такого еще точно не было.

Впрочем, это не единственный повод для гордости.

— Мы будем первыми, кто автоматизирует основное производство,— перечисляет П. Г. Черенков.— На двух подобных нашему заводах работают по 70 человек в смену, а у нас при больших объемах будет 18.

Кстати, основное производство будет развиваться и дальше — вплоть до автоматизированной линии по производству снарядов для сухопутной артиллерии. Первой автоматизированной линии. На очереди — тоже уникальное для России лабораторное производство сферических порохов в опытно-промышленных количествах — для особо ответственных патронов, применяемых для отработки новых перспективных вооружений.

Первыми здесь осваивают и метод преобразования древесной целлюлозы путем кондиционирования в хлопковую. Продукция крайне востребованная рынком — химической, легкой промышленностью, медициной и т. д.

Кадры — двигатель прогресса

Процесс модернизации достаточно сложен, потому что он не ограничивается техническим перевооружением производств. Будет полностью обновлена инженерная, техническая инфраструктура, причем коснется это не только самого предприятия. Так, будет обновляться насосная станция, которая обеспечивает Алексин водой.

— Одно из направлений касается наших информационных технологий и подхода к их использованию,— подчеркивает П. Г. Черенков.— Это существенная часть модернизации, которая заставляет всех — от директора до рабочего — мыслить по-другому.

Оборудование — оборудованием, но в первую очередь нужны головы, и не только руководителей, а прежде всего тех, кто будет ежедневно работать на этом оборудовании, нажимать на соответствующие кнопки.

— Мы пытались оживить рационализаторское движение традиционным способом,— поясняет исполнительный директор.— Приняли какие-то новые положения, довели до сведения каждого и… Что-то не пошло. Тогда сделали по-другому: на сайте есть раздел, где можно заполнить простую форму — фамилия, имя, отчество, а также — суть предложения, которое будет рассматриваться наряду с классическими рационализаторскими предложениями. И не надо тратить время на оформление бумаг, ходить по канцеляриям собирать подписи. И если идея ценная, поощрение гарантировано.

Кажется, все на предприятии включились в процесс. Старший аппаратчик 2-го агрегата Галина Аверьянова пришла работать на АХК с другого предприятия ради заработка — дети растут, и деньги нужны. Но освоила практически все рабочие места. Сейчас работает на конечной операции. Здесь, говорит, интереснее всего. И готова учиться, чтобы работать на новых производствах.

— Сейчас совсем другое дело,— говорит она.— Работы стало заметно больше. Перемены уже видны невооруженным глазом.

Ее коллега Тамара Евсеева трудится здесь 12 лет, комбинату не изменяла даже в трудные времена. И это понятно: здесь работали ее мама и бабушка, о славном прошлом химкомбината ей известно хорошо. И в светлое будущее она верит, потому что новое производство строится совсем рядом. И настоящим довольна: зарплата выше, чем в среднем по городу, и всегда вовремя.

Молодежь охотно приходит работать после техникума. Собственно начинается все с практики. Роман Шемовцов впервые пришел сюда именно так. Потом работал транспортировщиком спецвеществ, потом… Короче, сейчас он уже начальник участка. И это — не предел, тем более что парень получает высшее образование без отрыва от производства, учится в ТулГУ. Да еще и в футбол за заводскую команду успевает играть.

Самое примечательное, что веру в лучшее будущее поддерживают и ветераны. Николай Яковлевич Суслов отработал на Алексинском химкомбинате 55 лет. На пенсию ушел с должности начальника службы охраны труда и техники безопасности, серьезной и значимой для такого производства. Он доволен своей сменой — ребята, говорит, молодые, но толковые и работоспособные. И спрашивать не стесняются, и советуются постоянно.

Руководство замечает, что в трудовом коллективе с удовольствием приняли новую униформу с эмблемой химкомбината. На первомайской демонстрации и на шествии в День Победы от желающих нести флаги комбината не было отбоя. Похоже, здесь вновь гордятся символикой АХК. И это явный признак того, что предприятие идет правильным путем.